О перспективах возвращения российского счастья через 2 года

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О перспективах возвращения российского счастья через 2 года.
Михаил Калюжный 21.02.2015
 

Фактически единственной реальной надеждой на возвращения счастья, т. е. на  выход из нынешнего Российского кризиса (как обещали, через 2 года - в худшем случае), почти официально считается возвращение высоких цен на нефть. С падением которых (+ санкции) связывают российский кризис. Правда, министр экономики Алексей Улюкаев честно признался, что спад у нас начался с 2012 года - ещё при высокой нефти и без всяких санкций. Ему же принадлежит версия о том, что кризис у нас рукотворный (саморукотворный). Правда, кто именно этот могучий рукотворец, он не уточнил. А потому, от чего конкретно кризис случился, и наступит ли рост российской экономики и почему, если цены на нефть вырастут (как это уже было ранее) -  всё равно остаётся непонятным.
После резкого падения цены на нефть в 2008-м (и одновременно резкого спада экономики России) последовал их рост в дальнейшем (а также рост мировой экономики). Цены на нефть повышались фактически до марта 2012-го с последующей стабилизацией на высоком уровне (см. график цены на нефть) - до июня 2015-го. Экономика России тоже стала расти, но только до 2011-го., после чего стала падать. Получается, что если до 2011 года мировой и российский экономические тренды совпадали, то по какой-то причине с 2012-го разошлись. При этом нефть не падала в цене, а российская экономика начала спад. Что же таинственное несчастье нагрянуло в российские города и веси?
Ничего таинственного в нём нет. Как известно, Россия много чего экспортирует - не только нефть и газ, цена на который также привязана к цене на нефть. Однако доля в экспорте продукции машиностроения и химической промышленности всего около 11%, а остальные 89% в той или иной степени сырьевые товары - см. диаграмму структуры экспорта в 2013 году в 
http://firstsocial.info/analiz/vozmozhen-li-raspad-rossii 

 Что весьма прискорбно, ибо цены на все основные сырьевые товары фактически непрерывно падают вот уже 4 года - см. график индекса цен на сырьевые товары).

 

Цены на железную руду и нефть в прошлом году упали более чем вдвое. Сырьевой индекс Bloomberg, учитывающий цены 22 сырьевых товаров по всему миру, опустился в январе 2015 до пятилетних минимумов. - http://oko-planet.su/finances/financescrisis/266560-telegraph-10-nastorazhivayuschih-priznakov-rynochnogo-kraha-v-2015-godu.html).

 


Нетрудно заметить, что начало российского спада фактически совпадает с началом нынешнего снижения цен на сырьё. А потому рост только нефтяных цен ничего в российской экономике радикально не изменит. Несколько улучшить положение дел - замедлить спад - может, но достойный рост никак не обеспечит. Выход из ситуации напрашивается сам собой - увеличивать в экспорте долю машин, оборудования, высокотехнологичных продуктов. Однако и тут проблемы. Много говорят о бурном  росте российского промпроизводства в последние 15 лет. И это правда. Но не вся. Если мы посмотрим на график индекса промышленного производства в России за 1991-2013 годы, то увидим, что несмотря на все усилия, нам до сих пор так и не удалось достичь уровня 1991 года - в 2012- было менее 90% от уровня 1991-го, а потом практически ещё меньше - см. диаграмму индекса в
http://firstsocial.info/analiz/vozmozhen-li-raspad-rossii. 


А потому более, чем сомнительно, что если мы за 15 лет при высоких ценах на сырьё не смогли догнать самих себя образца 1991 года, то сможем за 2 года достичь в  промпроизводстве уровня ведущих мировых производителей, чтобы быть конкурентоспособными в этой сфере в экспорте. Если только не случится чуда и цены на нефть не взлетят до нескольких сотен долларов за баррель, то счастье точно через 2 года не вернётся. Хорошо если через 20 лет о нас вспомнит.
Впрочем, это только если двигаться в сфере экономики так, как двигались раньше. Из истории мы знаем, что в критических ситуациях Россия была способна на колоссальные рывки. Правда, тут не обойтись без новой экономической модели и новой идеологии, ибо без мобилизующей массы могучей идеи рывков не бывало. Думается, что и модель, и идеология всё же появятся и счастье вернётся гораздо раньше, чем через десятилетия. В это верится почему-то больше, чем в чудо.